| 
				
			 Существуют различные виды заданий по развитию речи: редактирование текста, выбор местоимений, раскрытие темы, повторы мыслей, порядок слов в предложении, работа над заглавием, составление плана и т.д. Эти задания выполняют роль необходимых вспомогательных упражнений на этапе подготовки к изложениям и сочинениям. Для занятий дома можно посоветовать "Практическое пособие по развитию речи", авторы: О.В. Узорова, Е.А. Нефёдова, в котором нашли отражение различные виды заданий.   
 Примеры заданий из пособия: 1. Вставь слово (Какой?) ... в сентябре лес - в нём рядом весна и осень. (Какой?) ... лист и (какая?) ... травинка. (Какие?) ... травы и (какие?) ... цветы. (Какой?) иней и бабочки. (Какое?) ... солнце и (какой?) ... ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно! 2. Продолжи
 Внимательно прочитай начало текста и продолжи его в стиле автора:
 1) На юге последние лучи солнца малиновыми пятнами горят на стволах деревьев. ... 
 2) Где-то плещется море синее,
      Мчатся белые поезда...
 3. Составь рассказ
 Расположи предложения так, чтобы вышел связный рассказ:
 Там жила злая змея.
По дороге он встретил лису.
Лиса была сердита и голодна.
У кролика дрогнуло сердце.
Он бросился к пещере.
Маленький кролик бежал домой.
 4. Редактирование текста Прочитай текст. Замени повторяющиеся слова синонимами. Запиши текст.
 Самая умная из моих собак - это Жалька. Жалька всё ученье прошла, как будто её родители всему Жальку научили. Жалька играла со льдинкой. Вдруг Жальке что-то показалось. И Жалька эту льдинкуу не подбросила, а лизнула. Так Жалька поняла, что вода бывает в жидком и твёрдом состоянии.
 5. Раскрой тему
 Прочитай сочинение. Определи ,раскрыта ли тема. Если нет, то раскрой её.
 Гроза в горах.
 Ранним утром мы отправились в горы. Ярко светило солнце. Лёгкие белые облака летели по синему небу. В небо взлетали жаворонки и пели песни. Вдруг небо потемнело. Началась гроза. Мы не испугались. Скоро дождь перестал. На обратном пути мы собирали грибы и ягоды.
 6. Выбор местоимения
 Прочитай предложения. Определи, всегда ли правильно употреблены местоимения. Исправь ошибки. Телёнок пасся на лугу. Он был такой красивый!
На берёзах сидят снегири. Они занесены снегом. 
У Вити были рыбки. Он кормил рыбок каждый день.
Небо освещалось заревом. Оно горело и полыхало.
 7. Повторение слов Прочитай. Найди ошибки и исправь их:
 Повар посолил суп солью.
У Мальвины кудрявые локоны.
На Крыше висели ледяные сосульки.
Женя сконструировал конструкцию самолёта.
В деревне жили старые старики.
 8. Определение границ предложений Прочитай. Определи границы предложений. Запиши.
 Белка прыгала по деревьям. И сушила грибы.
Бобры перегородили протоку среди леса появилось красивое озеро.
Я подошёл и услышал. Что собака громко залаяла.С детства я любил узкие тропинки. Во ржи.
 9. Порядок слов в предложении Прочитай. Определи порядок слов и запиши предложения верно.
 Солнце освещало шоссе. Ехали машины по широкому шоссе.
Миша смотрел на обезьянку. На лиане раскачивалась обезьянка.От опушки леса к деревне потянулись следы. Уходили далеко в деревню эти следы.
 10. Разбивка текста на части и составление плана. Прочитай. Разбей текст на части. Озаглавь каждую часть и составь план.
 Ёжик.
 Тёмной ночью серый ёжик гулял по лесу. Увидел красную клюквинку и наколол на серую иголочку. В луже заметил звёздочку. Ёжик накрыл её листиком. Наступило утро. Под листиком вместо звезды ёж нашёл большое красное солнышко. Вот ёжик смеялся!
 Затем можно приступать к написанию изложений. Можно порекомендовать прекрасное пособие С.А. Есениной "Как научить Вашего ребёнка писать изложения", 2 класс, изд-во "Грамотей", 2005 г. В этом пособии есть вступление для взрослых, где детально расписана методика работы над изложением (специально для мам и пап, а также дедушек и бабушек). Думаю, что такое пособие есть и для 3-го и для 4-го классов.  
 Ещё одно пособие: "Сборник изложений по русскому языку. 2-4 классы" Автор: Н.Н. Максимук. К текстам прилагаются вопросы по содержанию, примерный план изложения и задания для словарно-орфографической подготовки. К каждому тексту предлагаются три разных варианта работы в зависимости от уровня развития речи ребёнка. 
   
 
 |